AccueilGuides pratiques10 façons dont votre Galaxy devient plus sécurisé avec One UI 3.0

10 façons dont votre Galaxy devient plus sécurisé avec One UI 3.0

Google s’est donné pour mission d’améliorer la confidentialité et la sécurité d’Android ces derniers temps, et Samsung a toujours été à l’avant-garde dans ces domaines. En conséquence, One UI 3.0, qui est basé sur Android 11, est la version du système d’exploitation la plus sécurisée à avoir jamais frappé les téléphones Galaxy grâce à quelques changements clés et de nouvelles fonctionnalités.

One UI 3.0 se concentre principalement sur les autorisations des applications, dans le but de donner aux utilisateurs plus de contrôle sur leurs données personnelles. De plus, la dernière version d’Android ajoute de nouvelles protections qui se produisent en arrière-plan. Ces modifications et API protégeront mieux votre smartphone Galaxy, sans que vous ayez à faire une seule chose. Voici quelques-unes des façons les plus remarquables de One UI 3.0 pour rendre les appareils Galaxy plus sûrs.

  • Ne manquez pas: toutes les nouvelles fonctionnalités et modifications de la mise à jour One UI 3.0 de Samsung

1. Autorisations temporaires

Vous pouvez désormais accorder temporairement aux applications l’accès à une autorisation. La caméra, le microphone et l’emplacement ont une nouvelle option dans l’invite de demande d’autorisation: «Seulement cette fois». Lorsqu’elle est choisie, l’application reçoit un accès unique, mais dès qu’elle se ferme, elle doit à nouveau demander l’autorisation pour pouvoir l’utiliser à nouveau.

2. L’accès à l’emplacement en arrière-plan doit être accordé manuellement

Dans One UI 3.0, «Autoriser tout le temps» n’est plus une option dans l’invite d’autorisation lorsqu’une application demande l’accès à votre emplacement. Dans les versions précédentes, cela était utilisé pour accorder l’accès à l’emplacement en arrière-plan.

Les applications peuvent toujours recevoir cette autorisation, mais pas en un seul clic. Vous pouvez accéder au « Gestionnaire d’autorisations » dans Paramètres pour accorder manuellement l’accès à l’emplacement en arrière-plan, ou les applications peuvent ajouter un bouton supplémentaire à l’invite d’autorisation qui vous amène au menu Paramètres du système, où vous pouvez ensuite accorder l’accès. Certainement une amélioration pour les utilisateurs occasionnels qui ne comprennent pas les implications de ces paramètres.

Image via les développeurs Android

3. Autorisations de réinitialisation automatique

Dans One UI 3.0, lorsqu’une application n’a pas été utilisée pendant plusieurs mois, ses autorisations peuvent être révoquées automatiquement. En utilisant la nouvelle bascule «Supprimer les autorisations si l’application n’est pas utilisée», qui se trouve dans la page d’autorisation d’une application (l’application doit cibler Android 11 pour voir cette bascule), toutes les autorisations accordées deviendront «Refuser».

Lire aussi:  3 façons de rendre vos photos noir et blanc à l'exception d'une couleur sur votre téléphone

4. Protection contre les requêtes d’applications

Dans les versions précédentes de One UI, toute application installée sur votre appareil pouvait demander au système la liste complète des autres applications installées sur votre appareil. Cela permettait aux applications de vérifier si vous aviez une deuxième application nécessaire ou une application avec laquelle elles ne souhaitaient pas interagir.

Cependant, ces informations ont été utilisées de manière abusive par certaines applications comme méthode de suivi des utilisateurs et de collecte de données.Par conséquent, dans One UI 3.0, cette politique a changé. Les applications demandant une liste des applications installées verront une liste filtrée des applications installées par défaut. Si les informations ne figurent pas dans cette liste, ils peuvent interroger des éléments spécifiques.

5. Les demandes d’autorisation répétitives sont bloquées automatiquement

Au lieu de recevoir la même demande d’autorisation pour une autorisation que vous avez refusée, dans One UI 3.0, si vous refusez une autorisation deux fois, l’interface utilisateur la traite comme «ne plus demander». Vous ne serez plus invité à fournir l’autorisation, mais vous pouvez toujours l’activer manuellement dans les paramètres système.

6. Protection anti-spam

La FCC dispose d’un outil d’authentification appelé STIR / SHAKEN qui vérifie les numéros de téléphone. Ils ont demandé à tous les opérateurs américains de mettre en œuvre ce système dans leur réseau pour lutter contre les appels automatisés et le spam.

Dans One UI 3.0, les applications de filtrage des appels peuvent accéder à l’état de vérification à partir de STIR / SHAKEN et utiliser ces informations pour améliorer le blocage des appels indésirables.

7. Stockage étendu en plein effet

Implémenté pour la première fois dans One UI 2.0, Scooped Storage a changé la façon dont les applications interagissaient avec le système de fichiers. Il limitait l’accès aux applications à seulement quelques dossiers sur le stockage interne, de sorte que les applications ne pouvaient pas afficher vos autres fichiers. Cependant, il a cassé trop d’applications, obligeant Google à créer une solution de contournement temporaire.

Lire aussi:  Comment utiliser la gomme magique sur le Pixel 7

Dans One UI 3.0, les applications doivent désormais utiliser le stockage scoop. Pour les gestionnaires de fichiers, One UI 3.0 dispose d’une nouvelle autorisation « Accès à tous les fichiers », leur permettant de fonctionner comme dans les versions précédentes. Cependant, l’application doit remplir certaines conditions pour bénéficier de cette autorisation. Toutes les autres applications sont limitées à «Accès multimédia uniquement».

8. Plus de caméra par défaut attribuable

Dans One UI 3.0, les utilisateurs ne peuvent plus définir de caméra par défaut. Bien que vous puissiez toujours utiliser des applications de caméra tierces et les fonctionnalités de caméra intégrées à des applications telles que Snapchat, lorsqu’une application demande à utiliser une application de caméra, elle doit utiliser l’application de caméra préinstallée du téléphone. Cela a été fait pour empêcher les applications de voler votre position en lisant les balises géographiques dans vos images.

9. Désactiver le routage audio USB automatique

Il y a une nouvelle entrée dans les options du développeur appelée «Désactiver le routage audio USB». Lorsque vous connectez un appareil audio à votre téléphone via USB, cela désactivera le routage automatique de l’audio vers cet appareil.

10. Meilleure protection avec localisation de suivi

Lorsqu’une application doit accéder aux caractéristiques de l’antenne pour améliorer la précision du suivi, One UI 3.0 a quelques limitations pour protéger votre vie privée. Premièrement, l’API qui permet à l’application d’accéder à ces informations n’est spécifique qu’au modèle de l’appareil. Deuxièmement, l’utilisateur doit accorder l’autorisation de localisation à l’application pour recueillir ces informations.

Gardez votre connexion sécurisée sans facture mensuelle. Obtenez un abonnement à vie à VPN Unlimited pour tous vos appareils avec un achat unique auprès du nouvel Android How Shop, et regardez Hulu ou Netflix sans restrictions régionales.

Acheter maintenant (80% de réduction)>

Image de couverture et captures d’écran de Jon Knight / Android How